Preguntas frecuentes

¿Qué carne es buena para la cacerola?

Te recomendamos los mejores cortes de la cocina chilena para cacerola:
Asado Carnicero, Asado de Tira, Asiento, Choclillo Ganso, Huachalomo, Osobuco, Plateada, Pollo Ganso, Posta Negra, Posta Rosada, Posta Paleta, Punta de Ganso, Punta Paleta, Sobrecostilla, Tapabarriga y Tapapecho. 

De los Cortes de Origen de Noble Corral podemos recomendarte:
Brazuelo, Postilla, Estofado Paleta, Tapa Vacío, Brisket, Asado Cacerola, Asado de Tira Criollo, Asado de Tira Gran Criollo, Asado de Tira Cuyanito, Backs Ribs y Garron

¿Qué cortes son buenos para anticuchos?

Los mejores cortes para anticuchos que recomendamos son: Asiento, Posta Negra, Posta Rosada, Posta Paleta, Sobrecostilla, Abastero, Filete y Carnicero. 
De nuestros Cortes de Origen te recomendamos: Parrillero, Vacío Centro y Postilla. 

Un tip de maestro carnicero:
Al trozar los cortes en cuadrados, es importante no hacerlos muy gruesos para lograr asar la carne en conjunto con los vegetales y embutidos que también acompañan los anticuchos. Un consejo es asar la carne antes y después empalarla, así te aseguras el punto de cocción deseado de la carne al preparar este típico plato.

¿Cuál es la mejor carne para la olla?

Los cortes de la cocina chilena que recomendamos para la olla, que generalmente se refiere a preparar cazuelas, son Asado de Tira, Coluda, Aletilla, Osobuco, Plateada y Tapapecho. 

De nuestros Cortes de Origen te recomendamos: Brazuelo, Cochezuela, Hueso Choro y Cuyanito.

Nuestra sugerencia es sellar previamente los cortes en la misma olla donde se va a preparar la cazuela. Además, al incorporar agua en la receta, es recomendable que esta esté hirviendo para contribuir a una mejor cocción de la carne. Estas técnicas ayudarán a realzar el sabor y la textura de los cortes en el plato final.

¿Qué cortes son buenos para mechada?

La carne mechada generalmente se refiere a carne deshilachada o ripiada, cocinada lentamente hasta que se vuelve tierna y fácil de desmenuzar. Los cortes ideales para este plato son aquellos de fibras largas como Tapapecho, Plateada, Choclillo, Pollo Ganso, Ganso, Charchas, además del Brazuelo y Tapa Vacío de Noble Corral.

¿Cuál es la mejor carne para Bistec?

Los mejores para preparar como bistec según nuestra experiencia son: Asiento, Posta Rosada, Posta Negra, Posta Paleta, Ganso, Lomo Liso y Filete.

«Beef steak» en inglés se traduce al español como «Bife de Carne» «. La palabra «bistec» es una adaptación fonética del término inglés al español. En Chile se considera un bistec una lámina de carne de aproximadamente un centímetro de ancho.

¿Qué carne es buena para hacer empanadas?

Sin duda los mejores cortes para hacer tus empanadas son: Sobrecostilla, Huachalomo, Asiento, Posta Rosada, Posta Paleta, Posta Negra y Ganso.

¿Qué carne es mejor para la parrilla?

Para la parrilla es recomendable optar por cortes que tengan una buena cantidad de grasa de cobertura e infiltración, ya que esta grasa aporta sabor y jugosidad a la carne asada. Los cortes de la línea Angus, por ejemplo, suelen tener una presencia de grasa más marcada, lo que los hace ideales para asar.

Algunos cortes nacionales recomendados para la parrilla incluyen el Lomo Vetado, Entraña, Lomo Liso, Palanca, Pollo Barriga, Abastero, Carnicero, Sobrecostilla, Huachalomo, Asado de Tira y Filetes en Medallón. Estos cortes ofrecen una combinación de textura, sabor y jugosidad que los hace ideales para disfrutar de una buena parrillada.

De nuestros Cortes de Origen, te recomendamos el Vacío Centro, Arrachera Fina, Picanha, Flat Iron, Poncho Parrillero, Entraña Gruesa, Clavo Parrillero, Filete de Asiento, Asado Corral y Chuck Roll. 

De los cortes de origen con hueso, te recomendamos el Tomahawk, Lomo Francés, Porterhouse, T-Bone, Costeleta, Chuletón, Asado de Tira Criollito, Asado de Tira Criollo, Asado de Tira Gran Criollo, Asado de Tira Cuyano, Asado de Tira Cuyanito, Back Ribs y Tuétano.

¿Qué son carnes magras?

Las carnes magras son aquellas que tienen un bajo contenido de grasa. Los cortes llamados magros del vacuno son Posta Negra, Posta Rosada, Posta Paleta, Asiento, Pollo Ganso y Choclillo. Sumado a estos hay cortes que se les puede retirar la grasa de cobertura como son Lomo Liso y Punta de Ganso.

De nuestros Cortes de Origen magros para la parrilla te podemos recomendar para la parrilla Flat Iron, Parrillero y Filete de Asiento.

¿Cuáles son las carnes rojas?

Las carnes rojas son aquellas que provienen principalmente de vacuno, cerdo y cordero dentro de las más consumidas. Se caracterizan por tener un color más oscuro debido a una mayor concentración de mioglobina en los músculos. Son ricas en nutrientes como proteínas, hierro y vitaminas del grupo B. 

Las carnes blancas, a diferencia de las carnes rojas, generalmente provienen de aves como el pollo, el pavo y, en algunos casos, de peces.  Estas carnes se caracterizan por tener un menor contenido de mioglobina, lo que les da un color más claro. Además, son una buena fuente de proteínas y otros nutrientes esenciales.

Valor nutricional de la carne

La carne de vacuno es una fuente rica en nutrientes esenciales y ofrece varios beneficios nutricionales:

  1. Proteínas de Alta Calidad: Contiene proteínas completas con todos los aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento y la reparación del cuerpo.
  2. Vitaminas: Es una buena fuente de vitaminas del grupo B, especialmente B12, esencial para la producción de glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso.
  3. Minerales: Rica en minerales como el hierro, crucial para el transporte de oxígeno en la sangre; zinc, importante para el sistema inmunológico; y selenio, que tiene propiedades antioxidantes.

Grasas: Aunque el contenido de grasa varía según el corte, la carne de vacuno contiene ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado, que pueden tener beneficios para la salud.