Estofado lento al estilo Francés: Boeuf Bourguignon

Olla
Corte: Ganso

La definición perfecta de un plato espectacular y que necesita poco trabajo, solo tener tiempo para cocinar el tiempo adecuado. Usé el ganso de @noblecorral, un corte magro que quedó perfecto en este plato.

Necesitas (para 5 – 6 personas):

  • 1,3 kilo ganso @noblecorral
  • 3 cebollín, parte blanca
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 15 lonjas tocino
  • 300 g champiñón
  • 2 cdas harina
  • 1 cda concentrado de tomate
  • 2 cdas mantequilla
  • 300 cc vino tinto
  • 500 ml caldo verduras o carne
  • 1 cdta sal
  • 1 1/2 cdta tomillo
  • 1/2 cdta pimienta negra
  • 2 ajos picados
  • 2 hojas laurel
  • Aceite de oliva

Descripción de la receta:

  1. Corta el tocino trozos de 0,5 cm. Ponlos en una olla con agua caliente a fuego medio por 5 minutos. Retira y reserva.
  2. En una olla grande pon aceite de oliva y dora el tocino hasta que esté levemente dorado, retira y en la misma olla cocina las verduras: cebolla, cebollín y zanahoria.
  3. Corta la carne en cubos de 3 x 3 cm. Dóralos en una sartén, agrega la harina en 3 tandas dando vuelta. Reserva.
  4. Incorpora la carne a la olla de las verduras, el tocino, caldo, vino, concentrado de tomate, sal, tomillo, pimienta y ajo. Tapa y cocina a fuego mínimo por 1,5 – 2,5 horas, hasta que la carne esté blandita. Revuelve cada 15 minutos.
  5. En una sartén dora los champiñones con mantequilla. Agregalos a la olla cuando el estofado esté listo y sirve junto con perejil.

Puedes acompañar con papas, arroz o pasta.