Estofado lento al estilo Francés: Boeuf Bourguignon
Olla
Corte: Ganso
La definición perfecta de un plato espectacular y que necesita poco trabajo, solo tener tiempo para cocinar el tiempo adecuado. Usé el ganso de @noblecorral, un corte magro que quedó perfecto en este plato.
Necesitas (para 5 – 6 personas):
- 1,3 kilo ganso @noblecorral
- 3 cebollín, parte blanca
- 1 cebolla
- 3 zanahorias
- 15 lonjas tocino
- 300 g champiñón
- 2 cdas harina
- 1 cda concentrado de tomate
- 2 cdas mantequilla
- 300 cc vino tinto
- 500 ml caldo verduras o carne
- 1 cdta sal
- 1 1/2 cdta tomillo
- 1/2 cdta pimienta negra
- 2 ajos picados
- 2 hojas laurel
- Aceite de oliva
Descripción de la receta:
- Corta el tocino trozos de 0,5 cm. Ponlos en una olla con agua caliente a fuego medio por 5 minutos. Retira y reserva.
- En una olla grande pon aceite de oliva y dora el tocino hasta que esté levemente dorado, retira y en la misma olla cocina las verduras: cebolla, cebollín y zanahoria.
- Corta la carne en cubos de 3 x 3 cm. Dóralos en una sartén, agrega la harina en 3 tandas dando vuelta. Reserva.
- Incorpora la carne a la olla de las verduras, el tocino, caldo, vino, concentrado de tomate, sal, tomillo, pimienta y ajo. Tapa y cocina a fuego mínimo por 1,5 – 2,5 horas, hasta que la carne esté blandita. Revuelve cada 15 minutos.
- En una sartén dora los champiñones con mantequilla. Agregalos a la olla cuando el estofado esté listo y sirve junto con perejil.
Puedes acompañar con papas, arroz o pasta.